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Stadtmagazin Leipzig  → Nachrichten  → Low Carb Diät
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Leipzig, 03.06.2021

 

Mit Low Carb zum Traumgewicht

Viele Deutsche kämpfen mit der Waage und möchten gerne ein paar Pfunde loswerden. Sie greifen zu Diäten, die in der Regel aus Medikamenten bestehen, die Leber und Nieren über Gebühr belasten. Nach dem Absetzen der Diät tritt der sogenannte Jo-Jo-Effekt in Erscheinung, bei dem in Heißhungeranfällen die abgespeckten Pfunde schnell wieder auf die Rippen kommen.
Dabei gibt es eine gesunde Methode ganz ohne chemische Hilfsmittel, mit der man einfach ohne Hunger abnehmen kann. Low Carb setzt auf die Reduktion der Kohlenhydrate in der täglichen Nahrung. So wird der Organismus angehalten, seine Energiespeicher über den Abbau der Fettdepots aufzufüllen. Das Resultat ist ein rasches und nachhaltiges Abschmelzen der Fettpölsterchen.

Low Carb Ernährung
Leckere Spargel mit Fleisch – das perfekte Frühlingsgericht! (Photo by Pexels)

 

Warum Low Carb?

Der Sommer steht vor der Tür und wir befinden uns mitten in der Spargelzeit. Für den Beginn einer Low Carb Diät ist das der ideale Zeitpunkt. Eignet sich der König der Gemüsesorten doch vorzüglich dazu, Pfunde purzeln zu lassen, um das Erscheinungsbild am Strand oder im Biergarten zu verbessern.
Low Carb ist ein langfristiger Ansatz zur Umstellung des eigenen Ernährungsplanes. Kohlenhydrate werden vom Organismus in Zucker (Glukose) umgewandelt und dem Körper als schnell zugängliche Energie zur Verfügung gestellt. Ziel einer Low Carb Diät ist die Reduzierung des Zuckers. Erst mit leerem Energiespeicher wendet sich der Stoffwechsel den Fettzellen zu und wandelt diese in der Leber in sogenannte Ketonkörper um. Als solche versorgt das körpereigene Fett dann den Organismus mit der notwendigen Energie.
 

Schnelle Anfangserfolge

Eine Low Carb Diät geht davon aus, dass dem Körper täglich nicht mehr als 150 Gramm kohlenhydratreiche Nahrung zugeführt wird. Dies sorgt schon anfangs für einen rapiden Gewichtsverlust, der als sehr motivierend empfunden wird.
 

Heißhungerattacken vermeiden

Kohlenhydrate treiben den Insulinspiegel in die Höhe, danach fällt er schnell wieder ab. Das führt zu neuem Appetit und oft zu den besonders kritischen Heißhungerphasen, an denen schon manche Diät gescheitert ist. Nach etwa einer Woche haben sich Magen und Organismus an die Ernährungsumstellung gewöhnt und der Heißhunger verschwindet.
Sollte sich eine solche Phase jedoch ankündigen, wirkt ein Ei oder etwas Käse überbrückend bis zur nächsten anstehenden Mahlzeit. Unterstützend wird den Tag über reichlich Flüssigkeit in Form von Wasser, Tee oder Kaffee zu sich genommen.
 

Low Carb Ernährungsplan – Schritt für Schritt

Für Low Carb eignet sich ein Tagesablauf mit drei Mahlzeiten, bei denen in der Gesamtheit 150 Gramm Kohlenhydrate nicht überschritten wird. Zwischen den Mahlzeiten sollte bis auf die beschriebene Bekämpfung des Heißhungers keine Nahrung zu sich genommen werden.
 

Das Frühstück

Das Frühstück mutiert zur reichhaltigsten Mahlzeit. Der größte Teil der Kohlenhydrate sollte morgens gegessen werden, damit ein voller Energiespeicher den Körper über den Tag bringt. Fruchtmüsli, Schokoladencreme und Brot sind in Maßen erlaubt.
 

Der Mittagstisch

Jetzt ist mit der Waage zu arbeiten. Mehr als 30 Gramm Kohlenhydrate sollten es nicht mehr sein. Das Sättigungsgefühl wird mit Fleisch, Huhn sowie reichlich Gemüse und Salat erreicht.
 

Das Abendessen

Mehr als zehn Gramm Kohlenhydrate sollten abends nicht mehr auf dem Teller liegen. Jetzt sind es Fisch, Käse, Nüsse und Eier, welche den Hunger vertreiben. 
Man legt sich mit geleertem Energiespeicher zur Ruhe und in der Nacht dann greift der Organismus die Fettzellen an, um sich mit der notwendigen Energie zu versorgen.
 

Lebensmittel bei Low Carb

Das breite Fundament einer Low Carb Diät setzt sich aus stärkefreiem Gemüse und Salaten zusammen. Spinat, Pilze, Spargel und verschiedene Kohlsorten besitzen besonders wenig Kohlenhydrate. Zudem raten Experten zu magerem Fleisch und Geflügel sowie Eiern in jeder Zubereitungsform. Auch Fisch und Meeresfrüchte eignen sich für Low Carb. Milchprodukte sind aufgrund der Zusatzstoffe und des hohen Laktoseanteils (Milchzucker) mit Vorsicht zu genießen, wobei Quark eine Ausnahmestellung einnimmt.
Nüsse gelten als kohlenhydratarm. Sie besitzen jedoch einen hohen Fettanteil und sollten nur bedingt in den Speiseplan integriert werden. Bei Früchten bleibt der Fruchtzuckergehalt (Fructose) zu beachten. Vor Bananen, Trauben und Trockenfrüchten wird gewarnt. 
Komplett zu verzichten ist von Anbeginn einer Diät auf Low Carb Basis auf zuckerhaltige Nahrung und Weißmehlprodukte, treiben diese doch den Insulinspiegel sofort in die Höhe und verhindern damit den gewünschten Effekt des Fettabbaus.
 
 
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